Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является человек (больной или носитель),инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного (воздушно-капельным и пылевым путями) механизмов.
ЭВИ распространена повсеместно.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.Наблюдается преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто – вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактических учреждений – по территориальной принадлежности.
Организация дезинфекции в очагах ЭВИ
Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.
Заключительная дезинфекция проводится организациями, осуществляющими дезинфекционную деятельность в установленном порядке.
Текущая и заключительная дезинфекции проводятся с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, – в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.